減少排放同時兼顧駕駛樂趣

BMW Z4 雙人座敞篷跑車搭載的 BMW EfficientDynamics 高效動力科技

每一部 BMW Z4 均搭載 BMW EfficientDynamics 高效動力科技套件的完整效益。此科技套件集結眾多功能,達減排效果並改善油耗表現,同時提振車輛性能。
其中包括引擎動能回充系統、引擎自動啟閉系統或電子動力轉向系統等創新科技- 協助您自信十足駕馭彎道與直線加速,同時發揮節能效益。

電子動力轉向系統

電子動力轉向系統

電子動力轉向系統只會在必要時啟動:就是當您轉動方向盤的時候。轉動方向盤所需的能源,已經事先由引擎動能回充系統從煞車所釋放的能源以及駕駛動能中取得。
這項來自 BMW EfficientDynamics 高效動力科技的系統取代傳統的液壓式電子馬達動力轉向系統。液壓式轉向系統會不斷使用引擎的動能-因此較為耗油-但 BMW 的創新系統只會在必要時才啟動。在不轉動方向盤的情況下 (如直線行駛或穩定過彎),電動馬達均不會啟動,以便減少動力消耗。

引擎動能回充系統

至目前為止,只要踩下煞車,就等於消耗車輛的能源。引擎動能回充系統能夠使用煞車時所獲得的能源對電瓶充電,讓煞車與能源消耗不再劃上等號。只要鬆開油門或踩下煞車,引擎動能回充系統便會將釋放的能源對電瓶充電,減輕引擎負擔同時降低排放量。透過這種方式產生的電能還有另一項好處:全力加速時,引擎也會產生相應的推進力,並導用至一般引擎系統的電瓶充電。不僅提高成本效率,更增添駕駛樂趣。

STEPTRONIC 運動化八速手自排變速系統

兼具駕駛動態與舒適度的經濟節能設計:BMW Z4 搭載 Steptronic 運動化八速手自排變速系統,不僅換檔流暢,高速時還可減少背景雜音,同時大幅減少油耗。
唯有從轉速計才能看出 Steptronic 運動化八速手自排變速系統敏捷流暢的換檔動作。每一個檔位皆經過精心劃分,因此可在小轉速間隔中完成換檔,幾乎感覺不到變速過程。同時引擎也隨時保持在穩定的性能等級,以便發揮最佳優勢與效率。
車子高速行駛時,檔數提高使得引擎轉速下降,進而可減少油耗及引擎雜音。全新研發轉換離合器則能以更高效率輔助此變速系統-即使使用電子排檔桿,依舊可流利順暢地進行手動換檔。

引擎自動啟閉系統

引擎自動啟閉系統可確保只有當車輛實際行駛時才會消耗燃油。停紅燈或在走走停停的路況中,駕駛踩下煞車使車輛完全靜止時關閉引擎,可減少廢氣排放,並節省油耗。此時資訊顯示幕會以訊號指示已啟用引擎自動啟閉系統。
當駕駛人再次鬆開煞車踏板時,引擎便會立刻自動重新啟動。
若引擎未達最佳運轉溫度、車內冷/暖氣空調未達合適溫度、電瓶電量不足或者當您正在進行轉向操作時,引擎自動啟閉系統一概不會啟用,以確保行車舒適度與安全性。
必要時,即使車輛在靜止狀態,中央控制單元也將會重新啟動引擎。例如,當車輛開始往前滑或擋風玻璃開始出現霧氣時。只要按下按鍵即可隨時關閉引擎自動啟閉系統。