純淨無污染,駕乘樂趣多

專為純電行駛打造-全新BMW i3的動力系統與科技

純淨無污染,駕乘樂趣多

專為純電行駛打造-全新BMW i3的動力系統與科技

純淨無污染,駕乘樂趣多專為純電行駛打造-全新BMW i3的動力系統與科技

新時代的魅力無人能及。如果說不久之前的汽車引擎還難免會有噪音,現在的動力系統則近乎無聲無息。突然之間,城市中的動感活力變得更舒適暢快,因為BMW i以全新的永續方式重新定義了純電行駛。而全新BMW i3就是第一款完全以全電力行駛研發的車輛。

純電行駛的駕乘樂趣

最令人欣喜的樂趣向來發自內心,就如同純電動的BMW eDrive智慧型電能驅動系統令人滿心歡喜。踏上全新BMW i3後,只要輕踩油門,就足以施展強勁扭力,在幾近無聲下大步前行。對了,油門踏板也兼具煞車功能,因為只要放開油門,就會感覺車子開始煞車。這是因為全新BMW i3正在回收可用的動能,再利用這股電能為汽車電瓶充電。這種「單踏板」創新設計,不僅能讓您享受前所未有的操駕體驗,也能提升可行駛距離。

全新駕乘樂趣

全新BMW i3純電動力系統

  • BMW eDrive智慧型電能驅動系統:從起步就動感十足

    全新BMW i3以前所未有的速度開啟新世代。BMW eDrive智慧型電能驅動系統為BMW內部自行研發。輸出動力達170匹馬力(125千瓦),最高扭力250牛頓米,反應敏捷過人。但是這到底代表什麼?這代表一起步就能釋出最大扭力。傳統汽車在加速時換檔,而全新BMW i3純電動車(94安培小時)時速從0加速到100公里僅需7.3秒,而且順暢無比。尤其是剛起步的前幾公尺,就能讓其他馬力更強勁的汽車望塵莫及。

  • 動力消耗:純電效能

    全新BMW i3在效能方面也設下新指標:全新BMW i3(60安培小時)的電力消耗無比節能,每100公里僅需12.9千瓦時;全新BMW i3(94安培小時)也僅需12.5千瓦時。如此效能相當於每行駛100公里僅需約莫新台幣21元,就能享受幾乎無聲、無味且完全放鬆的駕乘樂趣。

RANGE EXTENDER增程發電機

RANGE EXTENDER增程發電機

延伸您的駕乘樂趣:選配的Range Extender增程發電機位在全新BMW i3車身後方的電動馬達旁邊,可讓全新BMW i3(94安培小時)在COMFORT舒適模式下的行駛里程從最高200公里增加至330公里。小巧又安靜的雙缸汽油引擎會帶動發電機持續充電,使鋰電池隨時充滿電力,並讓全新BMW i3維持以電力行駛。Range Extender增程發電機會在電池電量過低時自動啟動。

純電行駛,寸寸用心:所有問題,迎刃而解

打造純電行駛的永續新時代意味著一切從頭來過。其中一個最大的挑戰在於要如何彌補鋰電池過重的情況。為解決此問題,我們將車體結構分為兩個獨立模組。首先是下半部的鋁合金Drive模組,包含所有與變速箱、傳動系統與電池相關的組件。其次是上半部的Life模組,為車內乘客提供寬闊空間。全新BMW i3採用量產車型首見的堅固超輕量碳纖維製成,重量更輕,重心更低,且十分安全和靈敏,這也是BMW的另一項世界創舉。

開路先鋒

全新BMW i3的製造歷程

  • Life模組

    有了創新的BMW i Life模組,上半部以碳纖維製成的Life模組提供寬敞充裕的乘客空間,讓您享有在家般的輕鬆感受。駕駛與前座乘客之間沒有通道分隔。因此,您便能在乘客車室中盡享同級車中獨一無二的開放式Loft氛圍。這一切都要歸功於量產車型首見的高強度碳材質,碳材質讓全新BMW i3的淨重降至僅1,195公斤,不僅帶來無與倫比的靈敏操駕性,也在提升行駛距離方面貢獻良多。同時,堅韌的碳結構也提供絕佳的安全性,在一系列測試中表現非凡。

  • Drive模組

    Drive模組以輕量化鋁合金製成,承載車輛所有動力元件。以後半部為例,包含了電動馬達、變速箱與選配的Range Extender增程發電機。鋰電池位在堅韌的鋁合金外殼內,安穩嵌入在底盤鑲板中,若發生緊急情況,此處也能受到最佳保護。電池安裝於此的另一項優點是可以降低車輛的重心,讓後輪傳動的全新BMW i3提供無可比擬的操控靈敏度。此外,我們更為電池提供8年或10萬公里的保固。

碳材質-全新世代的開始

好處多多

CFRP(碳纖維強化塑膠)是一種以碳纖維與塑膠組合而成的高韌性複合材料,比鋁合金輕上約30%,也比鋼鐵輕50%。

製作過程:步驟一

BMW集團與SGL汽車碳纖維製造商合作,自行生產碳纖維。經過十多年的研發後,我們首次能以這種材質進行大規模汽車工程。

製作過程:步驟二

將初紡纖維織成墊子,然後浸泡在特殊的樹脂中。

製作過程:步驟三

經過烘烤後形成堅硬材質,也就是車體元件

製作過程:步驟四

在此步驟中,特別研發的全自動黏著過程會將車體元件牢牢黏合。

結果

採用碳材質能提升車身穩定度,並為乘客提供更佳保護。最大剛性能讓加速更快,提升靈敏度與抓地力,而較輕的車身也能降低油耗。

DRIVER ASSISTANCE SYSTEMS.

DRIVER ASSISTANCE SYSTEMS.

A variety of innovative driver assistance systems in the BMW i3 not only makes driving a pleasure but also ensures worry-free parking. With the Driving Assistant Plus package, the BMW i3 will warn you about collisions and is able to automatically maintain speed and distance in city traffic and traffic jams. In motorway tailbacks, the traffic jam assistant even partially takes over steering duties. The Parking assistant makes child's play of parking – fully autonomously, if desired.

  • 主動停車輔助系統套件

    主動停車輔助系統套件能協助駕駛輕鬆停車,不必費心:前後方停車警示系統、倒車顯示系統和主動停車輔助系統不僅讓駕駛停車更方便,同時也提供全自動輔助,讓全新BMW i3自行加速、煞車與轉向。