優雅上路

BMW 大7系列的駕駛動態與效能

優雅上路

BMW 大7系列的駕駛動態與效能

創新的輕量化結構、前瞻性的引擎或高度智慧化的車輛能源管理系統,都是最佳佐證:BMW EfficientDynamics 高效動力科技工程師以眾多創新技術奠定全新標準。BMW 大7系列在工程師的巧思之下,整合各項先進技術,藉此達到兼具駕馭舒適度、動態與效能的完美境界。

優雅上路BMW 大7系列的駕駛動態與效能

創新的輕量化結構、前瞻性的引擎或高度智慧化的車輛能源管理系統,都是最佳佐證:BMW EfficientDynamics 高效動力科技工程師以眾多創新技術奠定全新標準。BMW 大7系列在工程師的巧思之下,整合各項先進技術,藉此達到兼具駕馭舒適度、動態與效能的完美境界。

BMW EFFICIENTDYNAMICS 高效動力科技

BMW EFFICIENTDYNAMICS 高效動力科技

不論是要發揮極致性能或大幅降低油耗-對 BMW 而言,重點永遠在於提供 BMW 經典駕馭樂趣。BMW EfficientDynamics 高效動力科技為 BMW 所開發的一項策略,可減少油耗與 CO2 排放,同時增加動態感與駕駛樂趣。這項全方位科技套件涵蓋引擎、能源管理與車身設計概念-同時也是每一部 BMW 的標準配備。

全新一代的 BMW TwinPower Turbo 系列汽油與柴油引擎可提升性能,同時減少油耗。其他如 BMW EfficientLightweight 高效輕量化科技等最佳化空氣力學設計則能提升效能-使用適當的材質打造適用零件,在減少車重的同時增加車輛剛性。BMW 是唯一採用具備超輕盈與高剛性特質的碳纖維強化塑料 (CFRP) 作為車身主要材質的汽車製造商,證明我們在汽車工業創新方面的領導地位。全方位科技系列包括車輛能源管理系統與選配的 ECO PRO 節能模式,可支援駕駛,使油耗最佳化。

BMW EFFICIENTLIGHTWEIGHT 高效輕量化科技

BMW EFFICIENTLIGHTWEIGHT 高效輕量化科技

除了開發輕量化的結構概念並結合各種材質外,BMW EfficientLightweight 高效輕量化科技也代表著持續對所有零組件進行細部優化的努力。採用鋁合金、高剛性鋼材、鎂以及用於製作 Carbon Core 碳纖維車體結構的碳纖維強化塑料 (CFRP),可大量減輕預定的車身重量,同時增加車輛穩定性。與前一代大7系列車款相較,重量減輕最多達 130 公斤,然而舒適度與安全功能卻是有增無減。此外,藉由智慧型混合結構與重量最佳化的接合技術,身車可達平衡配重,並且進一步降低車身重心。透過這些技術革新,BMW EfficientLightweight 高效輕量化科技也在智慧型輕量化結構上樹立全新標準。與前一代同級車型相較,全新 BMW 大7系列的 CO² 排放量額外減少 25%。此一減排成效是隨著整個價值鏈展現 (從原料提煉到生產、運輸距離到回收)、最佳化生產流程 (最佳化原物料運用、BMW 生產的再生能源) 以及永續發展的產品特色 (再生鋁材、回收熱塑性合成材料)。

CARBON CORE 碳纖維車體結構

BMW 大7系列的 BMW EfficientLightweight 高效輕量化科技,其核心元素在於車身使用的創新混合式構造。運用鋼材、鋁合金以及較特別的創新碳纖維材質 (碳纖維強化塑料,簡稱 CFRP),不僅能符合駕駛動態及舒適度的所有要求,也在豪華轎車的級距中,奠定全新標準。

此一概念的主軸為 Carbon Core 碳纖維車體結構-其車身抗扭剛性比鋼材更具重量優勢。加上貫徹從廣義輕量化概念到最小細節的車身減重措施,達到近乎完美的 50:50 車軸負載配重,並且進一步降低了車身重心。簡而言之,如此正說明了實現極致駕馭舒適度,同時改善操控及敏捷性並提升油耗與排放表現的理想車體結構。

透過這樣的輕量化措施,BMW EfficientDynamics 高效動力科技得以連結極致效能與最大駕駛動態,在創新的輕量化結構領域展現其科技研發實力。

空氣力學

空氣力學是非常重要的層面,在如空氣阻力、駕馭穩定性及各種聲學特性等車輛最佳化的眾多需求中,扮演重要角色。
就 BMW EfficientDynamics 高效動力科技而言,最關鍵的要素在於空氣阻力,因此,所謂的風阻係數也成了衡量車身流線設計的方式。此係數的 40% 取決於車身比例,20% 取決於車底,30% 取決於輪圈及輪弧,還有 10% 取決於各種功能性的開口。由於車體形式主要取決於車輛設計,而且車底也已完全覆蓋,所以輪弧及功能性開口便成為風阻最佳化的關鍵。
前輪輪弧上的導引氣孔和氣簾以及主動式進氣調節水箱護罩可明顯降低空氣阻力。水箱護罩的葉片之間有許多進氣口,可於必要時透過電動控制開啟及關閉水箱前方的進氣口。此外,前後軸氣壓式懸吊系統會在時速超過 120 公里時自動將車身降低 10 mm,進一步降低空氣阻力。透過以上空氣力學改良,此車的空氣阻力已較前一代車款低 10%。

  • 主動式進氣調節水箱護罩

    主動式進氣調節水箱護罩是高科技空氣力學的象徵。不需要冷卻空氣時,進氣口的水箱格柵將自動關閉,降低流入引擎室的空氣量。如此可同時使空氣力學及油耗達最佳化。

  • 氣簾

    氣簾以非常簡單但極有效率的方式降低車體風阻。2 個窄長設計的疏通口可導引氣流穿越前擾流板並且通過車輪。如此可減少輪拱內部亂流,進而減少油耗及 CO2 排放。氣簾的另一個優點在於可提高關鍵車輛零組件的冷卻效果。

  • 導流氣孔

    導流氣孔位於兩個前輪拱後方,是用於發揮車輛最佳空氣力學的創新設計之一。導流氣孔與前裙的氣簾相輔相成,可大幅減少亂流並準確地疏通氣流。如此一來將可降低空氣阻力,進而節省車輛的油耗與 CO2 排放。

  • 空氣力學輪圈

    使油耗達最佳化的完美空氣力學設計,並不完全只靠車體設計。在車輛的輪胎及輪圈四周,輪輻的轉動通常會引起亂流,對完美的氣流造成阻擋。全新的阻力最佳化空氣力學輪圈,採用 BMW 開發的渦輪葉片設計,可有效消除此亂流,將空氣沿著車側導引出去而達到最佳狀態。如此可在降低風阻的同時,還能降低排放量與增加駕駛樂趣。

BMW 730d

BMW 730d 搭載新一代 BMW EfficientDynamics 高效動力科技引擎的 TwinPower Turbo 直列六缸柴油引擎,展現出領先對手的駕駛性能與極低的油耗。可發揮 620 Nm 的驚人扭力,最大動能輸出可達 265 hp (195 kW)。每 100 公里綜合油耗僅 4.9 到 4.5 公升,CO2 平均排放則為每公里 129 至 119。在這具引擎的加持之下,BMW 730d 從時速 0 加速至 100 公里僅需 6.1 秒,極速可達時速 250 公里。採鋁合金輕量化結構的 3.0 升柴油引擎,以其優異的性能、難以置信的動力輸出以及各轉速域的一流反應令人熱血沸騰。這具引擎結合共軌直噴技術以及搭載可變幾何葉片的 2 段式渦輪增壓器。

STEPTRONIC 運動化八速手自排變速系統

STEPTRONIC 運動化八速手自排變速系統

Steptronic 運動化八速手自排變速系統奠定舒適度與動態性能的新標準,同時也是 BMW EfficientDynamics 高效動力科技的核心所在。經過超精細調整的檔位,無論任何速度皆可提供最佳化動力。如此可大幅減少油耗,同時讓駕駛享受更高境界的跑車化特性與動態性能。尤其高速行駛時,引擎速度將會變慢,進而降低油耗以及引擎噪音。

轉換離合器在這方面也扮演重要角色─即使切換至手排模式也不例外。結合快速的引擎速度轉換以及精準的變速箱調整,可確保極為流暢的換檔體驗。

BMW xDRIVE.

The intelligent BMW xDrive all-wheel drive system adapts nearly perfectly to even the most challenging road surface conditions, always offering outstanding traction. xDrive and Dynamic Stability Control (DSC) ensure that the BMW remains perfectly stable. Controlled via the DSC sensor system, xDrive flexibly and quickly distributes drive power between the axles in order to prevent oversteer or understeer, thereby ensuring outstanding directional stability. In critical road conditions, the DSC doesn't need to intervene as much. BMW xDrive combines all the advantages of a all-wheel drive system – traction, directional stability and driving safety – with classic BMW agility for even more driving pleasure.

車輛能源管理系統

BMW 大7系列的車輛能源管理系統,其標準配備包括源自 BMW EfficientDynamics 高效動力科技的引擎自動啟閉功能、引擎動能回充系統以及電動輔助轉向。這些科技的協調運作,可提供具永續概念的移動能力,並發揮最大節能效率。

此處圖示可能與實際顯示不同。

  • 引擎自動啟閉系統

    引擎自動啟閉系統可確保只有當車輛實際移動時才會消耗燃油。當車輛暫時靜止 (例如:停紅燈或塞車時),引擎自動啟閉系統會在駕駛人將車輛完全停下時關閉引擎以節省油耗。如此最多可節省 6% 的油耗。

    此時資訊顯示幕會以訊號指示已啟用引擎自動啟閉功能。當駕駛人的腳鬆開煞車踏板時,引擎便會立刻自動重新啟動。

    若引擎未達最佳運轉溫度、車內冷/暖氣空調未達合適溫度、電瓶電量不足或者當您正在進行轉向操作時,此功能一概不會啟用,以確保行車舒適度與安全性。必要時,即使車輛處於靜止狀態,中央控制單元也會重新啟動引擎-例如,當車輛開始移動或擋風玻璃開始出現霧氣時。只要按下按鍵即可隨時關閉引擎自動啟閉系統。

  • 引擎動能回充系統

    其實每一次煞車均會產生動能,但這項能源卻到了近年來才受到利用。引擎動能回充系統發揮這個長久以來受到忽略的勢能效益,系統利用駕駛踩下煞車停住車輛或腳鬆開油門減速滑行時所產生的能源,將其轉換成電能。然後再用轉換成的電能對汽車電瓶充電。此車輛能源管理系統可省去交流發電機持續運轉的需求,藉此減輕發電機的負擔。結果:節省油耗並提高推進力─這就是 BMW EfficientDynamics 高效動力科技的經典特色。

  • 電子動力轉向系統

    電子動力轉向系統會根據目前車速將轉向輔助調整最適狀態。如此可在高速行駛情況下提供準確直接的轉向行為,並讓停車操縱更加輕鬆省事。只有在真正需要的時候,轉向系統才會使用能源,進而節省燃油並減少排放。

    轉向系統以電子馬達取代液壓幫浦運作。在一般轉向系統中,液壓幫浦必須靠引擎持續提供動能,而此處配備的電子輔助系統只會在駕駛轉動方向盤時運作。當駕駛直線或轉向角度維持不變時 (如:長彎道),電動馬達將不會啟動,因此也不會消耗任何動能。系統將根據目前的駕駛情況與車速彈性調整轉向輔助,使得轉向操作更加舒適省力。

搭載 ECO PRO 的動態行車模式

動態行車模式可讓駕駛選擇標準化之引擎、懸吊與變速箱設定值的 COMFORT 模式、更省油的 ECO PRO 節能模式以及可提供更多動態駕駛體驗的 SPORT 模式。視所選擇的駕駛模式而定,並且在與即時導航功能互動下,全新的互動功能智慧模式會迅速、持續地調整動態阻尼控制系統、轉向系統以及 Steptronic 運動化八速手自排變速系統,使其適合目前的駕駛情況所需。ECO PRO 節能模式會調整油門與變速箱特性以及暖/冷氣空調設定,達到省油的行車效率。
ECO PRO 節能模式最多可節省 20% 的油耗。此外還可使用「滑行」模式、前方道路輔助以及 ECO PRO Route 節能路線,進一步發揮省油效益。
此處圖示可能與實際顯示不同。

  • 滑行

    「滑行」功能啟用後,當駕駛的腳離開油門,但不踩煞車時,車輛將沿著道路滑行,最高可達時速 160 公里。

  • ECO PRO 路徑規畫

    ECO PRO 路徑規畫也可確保省油效率。此功能會根據交通流量、個人駕駛風格以及當地狀況,建議最具效率的路線。

  • 智慧模式

    智慧模式是動態行車模式的智慧型互動功能。除了智慧模式外,駕駛人也可以選擇 SPORT、COMFORT 或 ECO PRO 節能模式。

    智慧模式會透過電子懸吊、轉向以及 Steptronic 運動化八速手自排變速系統調整最佳的動態反應,配合目前的行駛情況並且根據所選擇的駕駛模式 (COMFORT / SPORT),持續調整各項設定。

    在智慧模式下,系統會將眾多指標納入考量,像是強迫降檔、方向盤動作以及定速控制等等,也會考量駕駛人的個人駕駛風格。此外,系統也會擷取即時導航資料,在面臨彎道、路口或路況變動之前,預先調整懸吊的控制方式。