移動經濟學

BMW 2系列Active Tourer 搭載的 BMW EfficientDynamics 高效動力科技

如同所有頂尖運動員,BMW 2系列Active Tourer 知道如何將自身優勢發揮至極限境界。車款所搭載 BMW TwinPower Turbo 科技與 BMW EfficientDynamics 高效動力的智慧能源管理系統,可減少油耗與排放。但有一點永遠有增無減:BMW 一貫的駕乘樂趣。

BMW TWINPOWER TURBO 科技

BMW TwinPower Turbo 科技讓創新 BMW 汽油與柴油引擎達到更靈活的動力輸出,即使在低轉速情況下,也能展現靈敏迅速的反應。實現高效率的同時兼具出眾的省油效率與低排放。新一代 EfficientDynamics 高效動力引擎,結合了最先進的燃油直噴技術、全可變式幾何渦輪增壓器與創新渦輪增壓技術,帶來更強勁的效能與更動態的性能表現。

動能與效能合而為一

BMW 2系列Active Tourer 配備的 BMW TwinPower Turbo 引擎

ECO PRO 節能模式

根據 BMW 內部油耗表現研究結果,ECO PRO 節能模式可依個人駕駛方式的不同,協助車主最多節省高達 20% 的油耗。使用滑行功能與 ECO PRO路徑規劃 (需搭配導航系統) 還可節省更多油耗。

  • ECO PRO路徑規劃

    ECO PRO路徑規劃會根據交通狀況、駕駛風格與路況,顯示最省油的路線。旅程電腦會顯示採用ECO PRO路徑規劃的省油百分比。

  • 滑行

    滑行功能會中斷傳動系統與引擎的連結,使車輛在不靠變速箱傳動的情況下前進。當車速介於 50 至 160 公里之間,駕駛將腳移開油門踏板但不踩煞車時,車輛便會開始「滑行」。若結合主動式定速控制系統,以 ECO PRO 節能模式行駛時,車輛也會在煞車後再次加速至原定車速。

引擎自動啟閉系統

引擎自動啟閉系統讓車輛只有在移動時才會消耗燃油。當車輛暫時停止 (例如等紅燈或塞車時) 時,引擎自動啟閉系統會關閉引擎,進而減少整體的油耗。
此時控制顯示螢幕上會指示啟動引擎自動啟閉系統的符號。當駕駛人的腳離開煞車,引擎也會在瞬間自動重新啟動。

車輛能源管理系統

車輛能源管理系統

每當駕駛踩下煞車時,便會產生動能,而此動能直到近期才被加以利用。引擎動能回充系統發揮這個長久以來受到忽略的勢能效益,將駕駛踩下煞車停住車輛或放開油門減速滑行時所產生的能源轉換成電能。再利用這股電能為汽車電瓶充電。有了車輛能源管理系統之後,交流發電機不需要一直保持運轉,因此可減輕發電機負擔。如此一來,便可節省油耗並提高車輛性能表現─這就是 BMW EfficientDynamics 高效動力的核心理念。

減少油耗

減少油耗

在最佳時機換檔有助節省油耗,尤其是在市區以及長途行駛的情況下。正確的時間點換檔讓行車更省油-引擎的電子系統會根據路況及引擎轉速,顯示效率最佳的檔位。資訊顯示幕上會有箭頭亮起,指示排至更高或更低檔位以提供更具省油的行車效率。系統也能夠識別快速加速情況並延後顯示建議資訊,直到引擎速度提高至換檔時機為止。比較測試顯示,搭載最佳化檔位指示器 (Optimum Shift Indicator) 的車輛,可節省 4% 的燃油使用量。